Форум Магнитогорска о детях
Правила форума Форум Совместных закупок
Интервью с участниками
Наши конкурсы
Текущее время: 28 мар 2024, 15:23

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мифы о долгокормлении
СообщениеДобавлено: 24 янв 2014, 14:21 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2009, 00:07
Сообщений: 5186
Откуда: Магнитогорск
Улица: Ленина, НТМ
Моё имя: Натка
Очков репутации: 35

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Мифы о долгокормлении, или почему все-таки стоит кормить грудью после года.

В том, что лучшая еда для младенца - грудное молоко, уже, кажется, никто не сомневается. Даже бабушки не спешат влить в любимых внуков «только одну капельку свекольного сока» и не предлагают жареного пирожка.... примерно до тех пор, пока ребенку не исполнится год. Для многих первый день рождения ребенка - сигнал к полному переводу за общий стол и отказу от грудного вскармливания.

Часто, впрочем, решение прекратить кормить вызвано не обоюдным желанием мамы и грудничка перейти «на новый уровень», а предубеждениями о вреде продолжительного ГВ, которые зачастую имеют мало отношения к действительности. Рассмотрим основные, самые живучие «мифы о долгокормлении», которые порой мешают мамам продолжать грудное вскармливание после года ребенка:

Миф №1: «Да в твоем молоке уже ничего нет!»

Очень распространенное заявление, которое, как выясняется, далеко от истины. Дело в том, что состав грудного молока постоянно изменяется сообразно нуждам подрастающего ребенка. Грудное молоко для годовалого ребенка отлично по составу от молока, которым этот малыш питался в первые месяцы жизни. В нем значительно повышается количество иммуноглобулинов, которые помогают ребенку бороться с многими распространенными инфекциями. Помимо того, в молоке все так же содержится масса питательных веществ: до 43% суточной нормы белка, 60% витамина С, 36% кальция, в зависимости от питания мамы. Не стоит забывать о ферментах и гормонах роста, которые помогают маленькому ребенку быстрее расти и правильно функционировать.


Миф №2: «Кормление грудью после года - прямая дорога к кормлениям до школы», (армии, свадьбы и т.д.)

Этот миф произрастает, судя по всему, из утверждения, что до года отлучить от груди легче, чем в последующие месяцы. Отчасти это так и есть: младенца проще отвлечь игрушкой или песенкой, его можно укачать, привлечь вкусной едой или как-нибудь еще развлечь так, что отлучение от груди часто проходит незаметно. Совсем другая история с годовалым ребенком: он только начинает осознавать, что мама - отдельное от него существо, и в принципе может исчезнуть - вместе с молоком! Именно в начале второго года жизни большинство детей мертвой хваткой вцепляются в маму и в ее грудь, что может порядком напугать кормящих мам - кажется, что ребенок решил вернуться к «режиму новорожденного» и не слезет с груди никогда! Но этот период не будет длиться вечно - очень скоро (примерно после полутора лет) с ребенком можно будет договориться об альтернативных способах выражения любви, расставить границы и привести режим кормлений грудью к тому варианту, который устроит всех.

Миф №3: «После года можно полностью переводить ребенка на коровье молоко»

Вспомним здесь, что каким бы взрослым не казался нам наш годовалый ребенок, он все-таки еще совсем маленький. Его пищеварительная система будет считаться относительно «зрелой» только к 7-8 годам. Коровье молоко, несмотря на всю его пользу - сложный для переваривания продукт: оно перенасыщено натрием и белком, что идеально для телят, но не для человеческих малышей. Раннее введение в рацион ребенка больших объемов цельного молока чревато как минимум появлением аллергии на молочный белок, что может лишить ребенка даже кисломолочных продуктов и говядины. Помимо этого, врачи связывают ранний прикорм коровьим молоком с возникновением у детей сахарного диабета 1 типа, кишечных кровотечений. Поэтому вводить в рацион коровье молоко врачи рекомендуют только с 12 месяцев, а при склонности к аллергиям - подождать до полутора-двух лет. Поскольку суточная норма молочных продуктов для годовалого ребенка - примерно 500-600 мл, желательно, чтобы хотя бы первое время грудное молоко в рационе преобладало над коровьим.

Сюда же присовокупляется миф о том, что «обезжиренное молоко» означает «гипоаллергенное» и может заменить грудное молоко и молочные смеси. Это не так. Аллергенный белок коровьего молока не расщепляется при обезжиривании - для этого нужны ферменты. Просто с обезжиренным молоком ребенок не получит достаточного количества жиров, необходимых ему для роста. Такое молоко допускается в ограниченных количествах только после двух лет или по рекомендации врачей. Так что оставим обезжиренное молоко бабушкам, пусть следят за холестерином.


Миф №4: «Если не отлучить сейчас, после года ребенок не приучится к обычной еде»


Некоторые мамы вынужденно заканчивают грудное вскармливание в районе 12 месяцев, чтобы заставить своих грудничков наконец переключить внимание с молока на домашние котлетки. Метод, естественно, обречен на успех - дети, лишившись молока, все-таки будут вынуждены чем-то питаться. Но если годовалый ребенок любой вкусной еде предпочитает мамино молоко, а съеденные им порции безнадежно отстают от стандартов ВОЗ - возможно, тому есть причины, устранив которые, можно будет обойтись без отлучения от груди.

Возможно, ребенок еще не готов к тем объемам и тем продуктам, которые ему предлагаются. Дети умнее нас, они умеют слушать свое тело - если они упорно выбирают молоко, возможно, стоит прислушаться и снизить темпы введения прикорма.
Может быть, малыш еще недостаточно активен, чтобы хотеть Много Взрослой Еды. Многие дети обретают аппетит, как только перестают ездить в коляске и начинают ходить пешком.
Может быть, малышу не интересен сам процесс приема пищи - значит, нужно его заинтересовать. Пейзаж из брокколи на кухонном столе не нанесет вреда пищевому этикету, но, возможно, заставит ребенка, наконец, попробовать эти смешные зеленые деревья.
Правилу «сначала прикорм, и только потом - грудь» часто не придают значения, но оно работает.

Миф №5: «Сосание груди портит прикус»


Большинство стоматологов считают, что главная причина развития неправильного прикуса у детей - все-таки наследственность. На прикус влияет строение ротовой полости, форма и длина уздечек. Некоторые врачи связывают развитие неправильного прикуса с постоянным сосанием пустышки или пальца. Однако в отношении грудного вскармливания врачи утверждают обратное: грудное вскармливание стимулирует развитие нижней челюсти ребенка, которая при рождении несколько отстает от верхней. В любом случае, рекомендуется регулярно навещать стоматолога с момента появления первого зуба, поскольку прикус формируется до 16-18 лет.

Принимая решение об отлучении малыша от груди, очень важно понять: достижение ребенком одного года не делает его внезапно взрослым и зрелым. В каком-то смысле годовалые дети даже более уязвимы. Представим: ребенок сталкивается сразу с большим количеством новых продуктов и не всегда полезных «вкусностей», приобретает новые навыки, переживает новые, иногда непростые впечатления. Грудное молоко, сам процесс нахождения у маминой груди помогают ему в буквальном и переносном смысле все это «переваривать».

Автор статьи: Екатерина Цывылева. http://puzo-karapuza.livejournal.com/92391.html

_________________
Изображение
Изображение
Изображение



Наткины слинги здесь


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы о долгокормлении
СообщениеДобавлено: 25 янв 2014, 00:52 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2009, 00:07
Сообщений: 5186
Откуда: Магнитогорск
Улица: Ленина, НТМ
Моё имя: Натка
Очков репутации: 35

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Чем пугает долгокормление?

"Патологическая зависимость от матери. Этот модный сегодня «диагноз» в некоторых случаях действительно оправдывается. Да, реально встречаются семьи, где ребенок желает выстраивать отношения только с матерью, и ведет себя с ней словно маленький тиран, а общение с другими людьми у него не складывается. Вот только при ближайшем рассмотрении часто оказывается, что обусловлено это вовсе не кормлением грудью, а особенностями маминого поведения. Причем, «патологическая зависимость» встречается и в семьях с детками-«искусственниками» - просто постоянные прикладывания к груди делают такую особенность более заметной. И отлучение не решает проблемы, а просто переводит ее в другую плоскость…

Что же надо учитывать кормящей маме, чтобы ее отношения с малышом не переросли в «патологическую зависимость»? Современные мамы часто просто не имеют опыта взаимодействия с подросшим ребенком, а опытом долгого кормления у нас, увы, обладают и вовсе немногие. Главное, что нужно помнить – поведение и мамы, и ребенка с возрастом изменяется, и бегунок требует уже не того отношения, что новорожденный кроха. Если удовлетворять все требования годовалого ребенка так же, как когда-то месячного – малыш действительно превратится в тирана…

Так, кормление по требованию ребенка должно безусловно соблюдаться на первом полугодии жизни. Во втором полугодии у малыша уже можно забирать грудь, если этого требуют мамины обстоятельства, но все-таки не тогда, когда детка сосет активно и с большим желанием. Примерно со второго года жизни малышу не только можно, но и нужно иногда давать грудь не сразу, когда он ее просит. Однако, если мама отказывает в груди, надо не просто отказывать (тогда у ребенка начинается паника), а пояснять, когда он сможет ее получить, например: "Я дам тебе молочка, как только мы придем домой". Наконец, не стоит откладывать кормление, если ребенку это действительно необходимо: он сильно устал, хочет спать, ему больно или страшно.

Многие мамы на втором году кормления начинают очень четко выделять ситуации, когда ребенок подходит приложиться к груди просто от скуки. Вот именно эти прикладывания лучше всего постараться сократить, насколько это возможно. В естественных условиях ребенок по мере роста все больше отдаляется от мамы ради взаимодействия с другими людьми и миром в целом. Но в условиях обычной городской квартиры такой возможности у ребенка обычно нет, вот он и продолжает взаимодействовать с мамой, постоянно посасывая грудь… Неудивительно, если ребенок, находясь дома, может хотеть бесконечно прикладываться к маминой груди и вообще не вспоминать о ней в гостях или на интересной прогулке. Поэтому, если ребенок явно просит грудь только потому, что ему скучно – лучше постараться найти ему интересное занятие. И наоборот, иногда случается, что мама сама предлагает грудь, пытаясь отвлечь ребенка от какого-то нежелательного занятия: не стоит прибегать к такой «палочке-выручалочке», если только не хотите обнаружить, что ваш бегунок кормится раз десять в день и даже чаще!

Уже к концу первого года жизни кроха обычно начинает очень вольно обходиться с маминой грудью. Поначалу это умиляет, но маме всегда нужно задумываться о перспективе. Хочет ли она, чтобы полутора- или двухгодовалый ребенок в любой удобный ему момент начинал расстегивать на ней кофточку? Как правило, нет – а это означает, что для малыша нужно сразу обозначить определенные пределы в его обращении с грудью. Грудь все-таки принадлежит маме, а не ребенку, и помнить об этом должны оба. Нельзя позволять малышу самому доставать грудь из одежды, хотя он может показать, что нуждается в прикладывании. И здесь очень важна четкая линия поведения, которая поясняется детке в доступной форме. Будьте готовы к тому, что ребенок обязательно несколько раз попытается сам добыть грудь со скандалом просто для того, чтобы посмотреть, что из этого выйдет: может ли он диктовать маме свои условия. Ребенка можно отвлекать и развлекать, можно разъяснять, но главное - не менять высказанной позиции. Для понятливых детей иногда хватает одного раза; дети, которые подозревают в маме слабинку, могут повторить это дважды или трижды, но если у мамы позиция твердая - на этом все заканчивается. Ну а если мама уступает, ребенок свои выводы сделает…

Так же стоит относиться и к вопросам личного удобства. С самого начала лактации мама должна устраиваться для кормления так, чтобы ей было удобно, ведь приложить ребенка правильно можно фактически в любом положении. «Жертвы», когда мама терпит какое-то нежелательное поведение ребенка, вроде прикусывания или теребения груди, болезненного сосания, кормления в неудобной позе – никогда себя не оправдывают. Все это приводит лишь к тому, что у мамы накапливается недовольство, и в какой-то момент она взрывается и решает отлучить ребенка от груди – в то время как можно просто своевременно позаботиться об обоюдном удобстве и продолжать наслаждаться всеми преимуществами долгого кормления!

Что касается полноценного общения с другими членами семьи, то для ребенка оно не просто желательно, но и необходимо. Начиная со второго полугодия жизни ребенка мама, если она еще не вышла на работу, может иногда уходить из дома на некоторое время без малыша. Кроха на это время должен оставаться с человеком, к которому привык и которому доверяет. Это важно потому, что ребенку нужно научиться выстраивать свои отношения с каждым членом семьи по-разному. Например, вопрос с засыпанием без груди беспокоит очень многих мам, которые просто уверены, что их кроха не сумеет заснуть по-другому. Если мама дома, ребенок действительно воспримет в штыки любую попытку уложить его спать без груди, да еще и не мамой. Если же малыш знает, что мамы дома нет, то он удовлетворяется тем, что есть! Важно только, чтобы тот, кто остается с ребенком, понимал: он – не мама, и ему придется вырабатывать свои собственные приемы для укладывания малыша спать. Если, например, у папы постоянно крутится в голове "Ну как он у меня уснет без груди?!", то и ребенок будет беспокоиться. Но если родственник или няня твердо уверены в том, что кроха должен спать - то очень скоро окажется, что малыш прекрасно засыпает без мамы и без груди.

При правильно выстроенной стратегии маминого поведения долгое кормление грудью идет ребенку только на пользу. Дети, вскормленные грудью, реже болеют, они умнее, они счастливее.

А вот цитата из книги «Уход за ребенком», изданной в США еще в XIX веке: «Если вы хотите, чтобы ребенок хорошо развивался и набирал вес, положите его в постель к матери. Это самое лучшее, что можно сделать, если вы хотите, чтобы малыш рос спокойным и здоровым. Материнское присутствие и тепло — вот что нужно ребенку, особенно в первые годы жизни».

Ирина Рюхова, консультант по гв

_________________
Изображение
Изображение
Изображение



Наткины слинги здесь


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
форум яндекс Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

детские площадки

© Форум "Дети Магнитки", 2008-20011. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).

Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете)

или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Юридическая консультация об ответственности за нарушение авторских прав